あぐりセミナーで昔ながらの豆腐づくり

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JA鶴岡は3月16日、鶴岡市農村センターで第5回JAあぐりセミナーを開いた。市民36人が参加した。鶴岡市のいとうファーム代表取締役社長の伊藤稔さんを講師に、講話と昔ながらの豆腐づくりを体験した。
前日に水に浸しておいた大豆をミキサーにかけて布でこしながら豆乳に加工。鍋に入れてかき混ぜながら煮た後、にがりを加え型に注いで固めた。参加者は「いい香りがする」「おいしい」など出来たての味を楽しんだ。
講話では、大豆と日本の食文化の関わりや、伊藤さんが全国の小学校で、大豆から学ぶ命の大切さについて教える取り組みについて紹介した。
JAの事業を紹介するJAの時間では、旅行事業や食材宅配、セレモニーなど、幅広い事業を取り扱う生活課を紹介した。
参加者は「手作り豆腐は手間かかるけど、食べてとてもおいしかった」と話した。

伊藤さんから豆腐作りのコツを聞く参加者。

大豆栽培について紹介する伊藤さん(中央)

 

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