女性部「生き活き塾」で会席料理のマナーを学ぶ

読了までの目安時間:約 2分

 

JA鶴岡女性部は9月6日、東京第一ホテル鶴岡で「生き活き塾」を開いた。部員同士の交流や、部員外の女性にも女性部活動を知ってもらおうと、2021年度に開講。女性部員とJA管内の女性、合わせて31人が参加した。

講師の早坂彬さんが、食事中の箸の持ち方やおわんの開け方など、食べ終わるまでの作法を丁寧に説明。説明を受けた後、学んだことに気を付けながら、趣向を凝らした料理に舌鼓を打った。

参加者は「知ってるようで曖昧だったことが知れて良かった。マナーは気を使うものと思っていたが、楽しく会話をしながらおいしい食事をすることができてよかった」と話した。

参加者はコース料理を楽しみながら、会席料理のマナーを学んだ。

早坂さんは「マナーも大事ですが、旬の食材を楽しくおいしく食事をすることが大切。食事を通して楽しい時間を共有してほしい」と話した。

第3回は、11月に「魚料理講座」を開催予定。

講師の話を聞きながら実践

 

講師の早坂さん

 

楽しく食事マナーを学んだ

 

topics

この記事に関連する記事一覧