庄内柿目揃い会
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JA鶴岡庄内柿専門部は10月14日、秋の味覚「庄内柿」の収穫が本格化するのを前に、出荷規格などを確認しようと鶴岡市のJA金谷選果場と北部集出荷場で脱渋柿の目揃い会を開いた。合わせて約30人の生産者が参加した。
JA園芸指導係がサンプルを提示し、生産者は各等級の着色や形、傷の程度などを確認した。今年は昨年に比べ天候による被害も少なく、「刀根早生(とねわせ)」や「平核無(ひらたねなし)」など合わせて約120㌧の出荷を予定している。
JA鶴岡庄内柿専門部は10月14日、秋の味覚「庄内柿」の収穫が本格化するのを前に、出荷規格などを確認しようと鶴岡市のJA金谷選果場と北部集出荷場で脱渋柿の目揃い会を開いた。合わせて約30人の生産者が参加した。
JA園芸指導係がサンプルを提示し、生産者は各等級の着色や形、傷の程度などを確認した。今年は昨年に比べ天候による被害も少なく、「刀根早生(とねわせ)」や「平核無(ひらたねなし)」など合わせて約120㌧の出荷を予定している。