田川焼畑赤かぶの目揃い会を開く

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JA鶴岡田川焼畑(やきはた)赤かぶ専門班は11月1日、鶴岡市のJA田川支店で特産の赤カブ「田川焼畑赤かぶ」の目揃い会を開いた。生産者9人が参加した。

特産「田川焼畑赤かぶ」は、パリッとした食感で辛味があるのが特徴。主に地元の漬物業者に約6・5㌧の出荷を見込む。

JA園芸指導係が等階級などを説明し、「10月の降雨の影響で、早い作型で軟腐病が発生しているので、選別を徹底してほしい」と呼び掛けた。生産者はサンプルを見て規格を確認。栗本幸子班長は「品質管理に気を付けて良いものを出荷しよう」と話した。

今年度から赤カブの種取り事業の取り組み方を変更するため、流れや管理方法なども確認した。例年、役員を中心とする有志で採種を行っていたが、一部の人に負担が集中するため、今年度からは全員で行う。

 

サンプルで「田川焼畑赤かぶ」の出荷規格を確認する生産者

 

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