田川焼畑赤かぶの目揃い会

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JA鶴岡の田川焼畑赤かぶ専門班は10月10日、JA旧田川支店で同地区特産の赤カブ「田川焼畑赤かぶ」の目揃い会を開き、生産者8人が参加した。

同特産赤カブは、パリッとした食感で辛味があるのが特徴。主に地元の漬物業者に約4・5㌧の出荷を見込む。

JA園芸指導係が等階級などを説明し「規格を確認して1㌔でも多く高品質の出荷をお願いしたい」と呼び掛けた。生産者はサンプルを見ながら規格を念入りに確認した。

「田川焼畑赤かぶ」は伝統的自然農法で生産され、焼き畑農法にこだわり栽培している。出荷は11月上旬をピークに同月いっぱい続く見込み。

 

 

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