米粉の活用法学ぶ 女性部西郷支部フレッシュ部会料理講習
読了までの目安時間:約
1分
当JA女性部西郷支部フレッシュミズ部会は1月17日、鶴岡市西郷地区農林活性化センターで米粉料理講習会を開催しました。部会員の親睦と交流を目的に初めて開催し、部員6人が参加しました。高橋律部会長は「皆さんで協力しておいしい料理を作りましょう」とあいさつ。
講師の職員が「米粉は調理法によって、もちもち感やさっくり感などいろいろな食感が楽しむことができ、小麦粉に比べて油の吸収率が低いので油料理はカロリーを抑えることが出来る」と米粉の利点を説明。米粉のブラマンジェとプチじゃが餅の2品に挑戦しました。参加した道地の佐藤英子さんは「米粉の活用方法を知ることができて良かった。初めての料理講習だったが、楽しかった」と話しました。
じゃが餅を丸める部会員
完成した米粉のブラマンジェとプチじゃが餅