第2回あぐりセミナー 東根市の食文化を堪能!

読了までの目安時間:約 2分

 

「鶴岡の食と農への理解を深めるとともに健康で豊かな生活・社会文化活動を送り、参加者同士が交流を図りながら楽しく研修を行う」をテーマに企画・開催されている「JA鶴岡あぐりセミナー」を、7月5日に開催しました。

第2回目となる今回は「東根市丸ごと食の探検隊!」をテーマに東根市での野外研修を行い、75人が参加しました。
視察研修では、六田地区の『奥山製麩所』を訪れ、麩製造の様子を見学し説明を受けました。焼きたての麩の試食は大変好評で、家でも麩料理に挑戦しようと、作り方を熱心に聞く参加者が多く見られました。
また、午後は『寿屋寿香蔵』を訪れ、代表の横尾友栄氏より、食品添加物を一切使用しない安心・安全な漬物製造のこだわりなどについての講和を聞き、様々な種類の漬物を試食。その他にも、さくらんぼ最盛期の産直施設『よってけポポラ』に立ち寄り、昼食は『梅ヶ枝清水』で東根市の農産物をふんだんに使った田舎料理を味わいました。
参加者は鶴岡と異なる食文化に触れ、東根市の食を学んだ有意義な研修になりました。

 

熟練の技に感心する参加者

 

こだわりの製造について説明を受けました

 

topics

この記事に関連する記事一覧