あぐりカレッジで「自家製味噌作り&防災講座」を開催

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子育て世代の女性市民を対象に、農業や地産地消への理解を深めてもらう事を目的に、生活課で企画している「あぐりカレッジ」の第2回講座が6月27日に京田コミュニティーセンターで開催され、22名が参加しました。

今回のテーマは「自家製味噌作り&子育てママの防災講座」で行われ、自家製味噌作り講習では、山形市の「さとみの漬物講座企業組合」の新関さとみ氏を講師に迎え、山形県産の大豆と米を使ったこうじ15割味噌を作りました。

参加者は煮大豆を足で踏んでつぶし、材料を桶の中で混合する作業に取り組み、楽しみながら安心・安全な地産地消の素晴らしさを学びました。
今回作った味噌は、夏を越して9月下旬頃に食べられる予定です。

 

美味しい味噌の完成が楽しみ!

 

愛情いっぱいの自家製味噌♪

 

 

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