きらめきカレッジOG会 テーブルマナーを学ぶ

読了までの目安時間:約 2分

 

JA鶴岡は11月21日、鶴岡市のグランドエル・サンで第1回「きらめきカレッジOG会」を開いた。きらめきカレッジのOGや役職員15人が参加した。

きらめきカレッジは、1期2年間のみの課程というルールとなっており、OGからは在学時に行っていたような企画をやりたいといった声を多くいただいていたことから実現した。

グランドエル・サンの中條彩さんを講師に迎え、フランス料理のテーブルマナー講習を行った。ナプキンの作法や、フォークやナイフなどのカトラリーの使い方など、料理を美味しく食べるポイントを映像を用いて説明。

説明を受けた後に、学んだことに注意しながら、今が旬の柿や庄内産の豚肉など地元の食材をふんだんに使用したコース料理を堪能した。

参加者は「あらためてテーブルマナーを覚える事ができて良かった。久々に再会できた方も居たのでうれしかった」と話した。

中條さんは「テーブルマナーは一緒に食事をする人に不快な思いや迷惑をかけず、楽しく食事をするための気遣いのこと。テーブルマナーを覚えて楽しく食事をしてほしい」と話した。

「JAの時間」では職員が、女性部が行う活動をイベントやテーマ別に紹介した。

 

説明を聞き、食事を楽しむ参加者

 

OGで記念撮影♪

 

 

 

 

 

 

topics

この記事に関連する記事一覧