昔ながらのおこし作りに挑戦
読了までの目安時間:約
2分
JA鶴岡女性部上郷支部は11月26日、鶴岡市上郷コミュニティセンターで第5回「かがやき講座」を開き、部員22人が参加した。
本年度最後の講座となり、女性部上郷支部の佐藤敏子支部長を講師におこし作りに挑戦。佐藤支部長は「鍋に材料を入れたら焦がさないように手早くかき混ぜるのがポイント」と説明。
参加者は、鍋にサラダ油と水あめを入れ、火にかけ焦がさないようにかき混ぜ、ポン菓子を入れて手早くかき混ぜていた。毎年大好評の企画でリピーターが多く、白みつ・きな粉・コーヒー味の3種類のおこしを作った。
参加者は「皆と一緒だから楽しく作れる。昔ながらの懐かしい味を家族にも食べさせたい」と話した。
例年、女性部以外の組合員家庭の女性にも参加を呼び掛けていたが、今年は新型コロナウイルスの感染防止の観点から女性部員だけで楽しんだ。
固まらないよう手早くかき混ぜる参加者
バットに入れ、押し固めれば完成!