「黒玉ジャム」を使った料理講習会 女性部南支部

読了までの目安時間:約 1分

 

JA鶴岡女性部南支部輝き部会は1月13日、鶴岡市黄金コミュニティ防災センターで料理講習会を開き、部員13人が参加した。
雑誌「家の光」2018年1月号付録「旬の野菜を使った毎日かんたん!健康レシピ」を参考に、タマネギを使った万能調味料「黒玉ジャム」を含む料理5品を作った。

はじめに、ミキサーでピューレ状にしたタマネギと黒酢、黒砂糖を煮詰めて「黒玉ジャム」を作った。「黒玉ジャム」は料理に少し足すだけでうまみやコクが増し、体質改善にも役立つので、ハヤシライス、ホウレンソウのゴマあえ、ニンジンスープ、野菜サラダといった家庭料理で味わった。
参加者は「料理にちょっと足すだけで、うまみやコクがでた。おいしくて健康にもいいのでこれから使っていきたい」と話した。

黒玉ジャムを作る女性部員。

 

完成した彩り鮮やかな料理の数々。

 

topics

この記事に関連する記事一覧