かがやき講座でおこし作り

読了までの目安時間:約 1分

 

JA鶴岡女性部上郷支部は12月8日、鶴岡市上郷コミュニティセンターで第5回「かがやき講座」を開き、部員19人がおこし作りを楽しんだ。

本年度最後の講座となり、女性部上郷支部の佐藤敏子支部長を講師におこし作りに挑戦。佐藤支部長は「鍋に材料を入れたら焦がさないように手早くかき混ぜるのがポイント」と説明。

参加者は、鍋にサラダ油と水あめを入れて火にかけ、焦がさないようにポン菓子を入れて手早くかき混ぜていた。毎年大好評の企画でリピーターが多く、白砂糖・黒砂糖・チョコ味の3種類のおこしを作った。

参加者は「毎年楽しく参加している。今年もみんなと一緒にわいわいしながらおこしを作れてうれしい」と笑顔で話した。

固まらないよう手早くかき混ぜる参加者

バットに入れ、押し固めます。

食べやすいサイズにカットして完成!

 

topics

この記事に関連する記事一覧