温室メロン目揃い会を開く

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温室メロン専門部は9月15日、鶴岡市のJA北部集出荷場で温室メロンの目揃い会を開いた。部会員約10人が参加し、出荷規格や箱詰めなどについて確認した。

JA園芸指導係が資料とサンプルを提示しながら、色や形状、ネットの密度・盛り上がりなどの基準を説明した。JA販売係は「当産地は品質が良く市場からの需要も高いので、多くの出荷をお願いしたい」と呼び掛けた。

温室メロンに代表されるアールスメロンは高級メロンで、T字型のツルを付けた状態で出荷される。細かなネットと果肉のみずみずしさが特徴だ。専門部の12人が栽培し、出荷は主に関東と関西の市場に向け10月中旬に最盛期を迎え、11月中旬まで続く見通し。

サンプルを確認する生産者

 

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