地場産大豆と米でおいしいみそ造り

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JA鶴岡女性部は2月11日、鶴岡市農村センターでみそ造り講座を開いた。女性部員ら32人が参加。

さとみの漬物講座企業組合(山形市)理事長の新関さとみさんを講師に、庄内産大豆と県産米「はえぬき」のこうじを使い、4㌔の「天然醸造の15割こうじみそ」造りに挑戦した。

こうじと塩を混ぜ合わせ、煮た大豆と一緒にビニール袋に入れ、足で押しつぶした。容器の中で平らにし、表面が空気に触れないようにビニール袋をかけ、夏の温度上昇で発酵し、8月中旬頃に完成する。

参加者は「煮豆を足でつぶす作業がいい運動になった。できあがったみそを食べるのが今から楽しみ」と話した。

作り方を説明する新関さとみさん(中央)

庄内産大豆を足で押しつぶす参加者

手造りみそを仕込みました!

 

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