第2回きらめきカレッジ 庄内野菜美肌レシピ講座を学ぶ

読了までの目安時間:約 2分

 

JA鶴岡は7月26日、鶴岡市農村センターで第2回「きらめきカレッジ」を開き、受講生15人が参加した。

酒田市在住で野菜ソムリエプロの鐙谷(あぶみや)貴子さんが「身体の中からキレイに!~庄内野菜美肌レシピ講座~」をテーマに指導。きらめきカレッジの本格的な調理実習は4年ぶりに開いた。

今が旬の栄養たっぷりなだだちゃ豆を使って、「枝豆とトウモロコシのチーズサモサ風」と「冷やし茶碗蒸しの枝豆あんかけ」を試作。他に「鶏モモ肉のコムガー」「ナスのピリ辛炒め」など計7品を作った。

参加者は「旬の野菜を使ったレシピが知れて良かった」「塩麹の使い方が分かったので、自宅でも取り入れてみたい」と話した。

「JAの時間」では職員が、市民を対象とした「あぐりスクール」「あぐりセミナー」などの生活文化事業を紹介した。

 

調理のポイントを説明する鐙谷先生㊧

 

とても美味しくできました♪

 

 

topics

この記事に関連する記事一覧