女性部加工施設で旬の「孟宗」缶詰作り

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山形県鶴岡市で特産タケノコ「孟宗」の収穫が最盛期を迎え、JA鶴岡女性部缶詰加工施設には缶詰に加工しようと、利用者が持ち込みに訪れている。

利用者は、各家庭であく抜きと水煮をし、缶詰のサイズに切りそろえて持ち寄る。その後、JA女性部員の缶詰加工オペレーターが缶に詰めて蓋を締め、長期保存できるよう加熱殺菌して仕上げ、当日中に利用者へ返却する。

缶詰加工は春と秋に行い、孟宗のほか、孟宗汁やふきの水煮、小豆、おかゆなども缶詰にできる。今年は、利用者の反応を見ながら缶詰のオリジナルラベル(有料)をリニューアル準備中だ。

同加工所を毎年利用している人は「今年は初めて孟宗汁を缶詰にする。缶詰にすることでいつでも食べられるのがうれしいし、子どもたちに送ると喜んでくれる。加工所に来るのが毎年楽しみ」と話した。

同加工所では多い日で約20人が利用し、1日に300缶以上を加工する。

春加工は6月中旬まで。加工所は月・水・金曜日に稼働し、前日まで受け付ける。利用料金は、利用者が作業を手伝う場合が4号缶1個当たり145円、オペレーターに委託する場合は175円。女性部員外は年間利用料が1500円かかる。自家用のみの利用で販売はできない。

「孟宗」を詰めた缶にお湯を入れる女性部缶詰加工オペレーター

今年リニューアル準備中のオリジナルの缶詰ラベル

 

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