生活文化活動

JA鶴岡では、市民の皆様を対象とした各講座を毎年開催しています。
親子でさまざまな角度から鶴岡の農を体験する『あぐりスクール』、市内在住の方を対象に食と健康をテーマに学ぶ『あぐりセミナー』、50代までの女性を対象に、参加者同士で交流を深めながら自分を磨くJA鶴岡女性大学『きらめきカレッジ』の計3コースを展開しています。
JAならではのノウハウを活かした特色ある内容となっています。
興味をお持ちの方はぜひお申込ください。

 

 

令和6年度の活動について

【きらめきカレッジ】

第1回 2024.5.18 (土) 「お手軽家庭菜園&地元産大豆でみそ造り」
第2回 2024.7.3  (水)   「自分の腸について学ぼう&梅酒作り」
第3回 2024.9.18(水) 「ヨガで心と身体をほぐす」
第4回 2024.11.6(水) 「魚のさばき方&魚料理講座」

第5回 2025.2月     フラワーアレンジメント講習

 

【あぐりスクール】

年3回開催予定です。内容は下記の通りです。

第1回 2024.7.20(土) メロン収穫体験&食べくらべ ※受付終了

第2回 2024.8.18(日) 枝豆収穫体験 

第3回 2024.11月     お楽しみに♪

 

【あぐりセミナー】

年3回開催予定です。内容は下記の通りです。

第1回 2024.8.7(水) 鶴岡産の花を使ったフラワーアレンジメント講座
第2回 2024.11月  料理講習
第3回 2025.2月  みそ造り

 

親子で体験「あぐりスクール」

小学3~6年生の児童と保護者の方を対象に、野菜の収穫体験や料理づくりなど、食と農の大切さを学んでもらうスクールを通年で開催しています。

令和5年度の活動

第1回 2023.5.14(日)…孟宗収穫体験・缶詰加工場見学・孟宗料理作り

第2回 2023.8.6(日)…野菜スタンプでオリジナルバッグ作り&野菜の実験&調理実習

第3回 2023.10.28(土)…カントリーエレベーター・ポン菓子加工見学&新米食べくらべ

 

令和4年度の活動

第1回:2022.5.21(土)湯田川孟宗収穫体験&女性部缶詰加工場見学

第2回:2022.8.20(土)だだちゃ豆収穫体験&そば打ち体験

第3回:2022.10……かぶ収穫体験&魚のさばき方講座

 

令和元年度の活動

第1回:2019.7.13(土) “メロン”のひみつをさぐれ!

第2回:2019.8.24(土) “だだちゃ豆”のひみつをさぐれ!

第3回:2019.11.2(土) “そば”のひみつをさぐれ!

 

平成30年度の活動

第1回:2018.7.21(土) 庄内砂丘メロンの収穫体験&メロンの選果場見学

第2回:2018.8.25(土) だだちゃ豆の収穫体験&だだちゃ豆料理を作ろう!

第3回:2018.11.3(土) お米を食べよう!

第4回:2019.2.11(月・祝) 冬野菜を食べよう!  

 

平成29年度の活動

第1回:2017.7.22(土) 庄内砂丘メロンの収穫体験&メロンの選果場見学

第2回:2017.8.27(日) だだちゃ豆の収穫体験&だだちゃ豆料理を作ろう!

第3回:2017.11.5(日) お米を食べよう!~ポン菓子作り見学&ライスバーガーを作ろう!

 

平成28年度の活動 
【春版】:2016.5.21(土)黄金孟宗収穫体験&孟宗料理を作ろう

【夏版】:2016.7.23(土)庄内砂丘メロン収穫体験&メロンの選果場見学&夏野菜カレーを作ろう

【夏版】:2016.8.28(日)だだちゃ豆収穫体験&だだちゃ豆料理を作ろう

 

平成27年度の活動 

第1回:2015.5.16(土)かぼちゃ・さつまいも・バケツ稲を植えよう

第2回:2015.8.29(土)かぼちゃの収穫&夏野菜を使った料理作り

第3回:2015.10.3(土)さつまいも掘り&バケツ稲コンクール&モチつき

JA鶴岡女性大学「きらめきカレッジ」第9期・第10期

JA管内の50代までの女性を対象とし、2年1期の全10回でさまざまな分野の講座を仲間と楽しく学び、自分を磨くことで、生活の充実と仲間づくりを目指しています。
広くJAの取り組みを知ってもらおうと、毎回10分程度の「JAの時間」で事業や農産物の栽培についての紹介もしています。

 

令和5年度の活動

第1回 2023.5.23  (火)「陶芸体験~my抹茶碗を作ろう~」

第2回 2023.7.26  (水)「身体の中からキレイに!~庄内野菜美肌レシピ講座~」

第3回 2023.9.21  (木)「パーソナルカラー診断&メイク」
第4回 2023.11.13(月)「今すぐ使える♪美文字レッスン」
第5回 2024.2.20  (火)「和の心 お茶を楽しむひととき」

 

令和4年度の活動

第1回:2022.6.4(土)「お手軽家庭菜園&梅酒・梅ジュース作り」

第2回:2022.7.5(火)「アロマリラクゼーションヨガ」

第3回:2022.9.5(月)「鶴岡の花を使ったフラワーアレンジメント講習」

第4回:2022.11.11(金)「魚のさばき方&魚料理講座」

第5回:2023.2.13(月)「地元産大豆でみそ造り」

 

令和3年度の活動

第1回:2021.5.26(水)「陶芸体験~my抹茶碗を作ろう~」

第2回:2021.7.12(月)「夏野菜を使った料理実演とピクルスづくり」

第3回:2021.12.6(月)「今すぐ使える!美文字レッスン」

第4回:2022.5.17(火)「和の心 お茶を楽しむひととき」

 

令和2年度の活動

第1回:2020.10.1(木)「鶴岡産の花を使ったフラワーアレンジメント」

第2回:2020.11.26(木)「心と身体と向き合う時間~シナプソロジーとアロマリラクゼーションヨガ~」

第3回:2020.12.17(木)「ポーセラーツでオリジナル食器をつくろう♪」

第4回:2021.2.18(木)「地元産大豆でみそ造り」

 

令和元年度の活動
第1回:2019.5.23(木)「陶芸体験~my抹茶碗を作ろう~」

第2回:2019.7.5(金)「庄内野菜で時短ごはん」

第3回:2019.9.3(火)「今すぐ使える!美文字レッスン」

第4回:2020.2.14(金)「パーソナルカラー診断&春色メイクレッスン」

第5回:2020.3.12(木)「和の心 お茶を楽しむひととき」

 

どなたでもご参加できる「あぐりセミナー」

市内在住の方を対象に、鶴岡の食と農への理解を深め、健康で豊かな生活を送ることを目的に、参加者同士が交流を図りつつ、楽しみながら学べる内容の研修を年5回開催しています。
広くJAの取り組みを知ってもらおうと、毎回10分程度の「JAの時間」で事業についての紹介もしています。

 

令和5年度の活動

第1回 2023.6.26 (月)鶴岡産の花を使ったフラワーアレンジメント
第2回 2023.7.10 (月)庄内野菜で夏バテ予防レシピ講座
第3回 2023.10.19(木)米粉の手作りおやつとコーヒーの淹れ方講座
第4回 2024.1.23 (火)鶴岡産食材を使った免疫力アップレシピ講座

第5回 2024.3.8 (金)庄内産大豆でみそ造り講座

 

令和4年度の活動

第1回:2022.7.29(金)「鶴岡の花を使ったフラワーアレンジメント講座」

第2回:2022.9.3(土)映画「弁当の日」上映会

第3回:2023.2.17(金) 庄内産大豆でみそ造り講習会

 

令和元年度の活動

第1回:2019.5.20(月)「プランターで気軽にできる野菜づくり講座」

第2回:2019.9.20(金)調理実習&講演「乳和食で減塩&アンチエイジング」

第3回:2019.11.9(土)食育映画「いただきます~みそをつくるこどもたち~」自主上映会

第4回:2020.1.21(火)終活セミナー「エンディングノートの書き方と最近の葬儀事情」

第5回:2020.2.10(月) 庄内産大豆でみそ造り講習会

 

平成30年度の活動

第1回:2018.7.10(火)災害に備えて防災ブレスレットと非常食づくり

第2回:2018.10.2(火)農家の母ちゃんが教える!秋の郷土料理とおやつ講習会」

第3回:2018.10.31(水)もんとあ~るの野菜を使った季節の離乳食入門講座

第4回:2018.11.27(火)乳和食で減塩&ウェルエイジング 健康寿命百歳を目指して!

第5回:2019.2.25(月) 庄内産大豆でみそ造り講習会

 

平成29年度の活動

第1回:2017.6.23(金)郷土料理を覚えよう

第2回:2017.7.25(火)夏野菜盛りだくさん♪簡単!夏ごはん&塩麹づくり

第3回:2017.10.13(水)米、くうべ!新米を使った料理講習会

第4回:2017.12.15(金)歯と口腔の健康づくり 口から始まる健康やまがた」

第5回:2018.3.16(金)昔ながらのお豆腐づくり講習

 

各種生活文化イベントについてのお問い合わせはJA鶴岡 総合企画課までどうぞ
鶴岡市日吉町3-1
TEL.0235-33-8179
FAX.0235-23-6538